職場の親睦会の幹事(宴会係ね)をやっている
忘年会の予約をしていたところ,急な人事異動で送別会も兼ねることになった
お店電話して,お料理の相談など行なった
基本的には料理の内容は「お任せ」なのだが
お店の担当者が,「何か注文言って下されば,できるだけご希望に添えるようにしますが」という
そこで....
「平均年齢高いので,量より質でお願いしたいんですが・・」
「はいはい,たとえば・・?」
「ええと・・お造りにしても,ちょっと値の張る清水サバを入れて貰うとか・・」
(関サバほどではないけど,高知県内では有名な,土佐清水のサバです)
「それは,ちょっと当日の仕入れ次第ですのでねえ・・」
「あ・・そうっすか」(ちぇ・・・なら聞くなよ)
「そ・・それなら,鍋は魚介類より,イノシシとか獣系の法が・・」
「それも,ちょっと・・・鍋がメインでなはいコースですから,当日の都合でどうなりますかねえ・・」
「あ・・そうっすか・・」
(なら,聞くなよ!)
なんか,高知のお店らしからぬ,のらりくらりさ・・・・
京都の商売人としゃべってるような錯覚に陥ったのでありました・・(__;)