ひとりですと、なんやかや作るのは面倒ですから、ご飯ものなら、ついつい丼物
・・・・というわけで、ここしばらく作った丼ものぉー
まず、牛すじ丼
これは・・・・おでんを作った翌日、牛すじばっかし残ってたので(あと、タマゴ一個)、そのまま丼に流用したものです。(つゆは濃いめに煮詰めて)・・・・・二日目の牛すじは美味い!
んで、サーディン丼
これ、たぶん以前にも同じものをアップしたことがあると思いますが
オイルサーディン缶の中身を千切り生姜と一緒にバター醤油で炒めたものをぶっかけます
ちょっと油っこくなるかもですが、美味です
何かの料理大賞みたいなので(シンプルな丼物コンテストみたいな)、グランプリを取ったと聞きました
・・・・んで、まぐろの漬け丼
酒と醤油のたれに漬け込んだまぐろ(切り落としみたいなところ使いました)
酢飯に載せて、海苔とネギとカイワレを散らしました
(トッピングが多くてまぐろがよく見えない (__;) )
あ・・・ワサビもたっぷりね
強いて言えば・・・・ネギは不要かな
うー・・・腹減ってきた
(__;)