家族と暮らしてたときは、サラダドレッシングの類は基本的に奥さんが買っていたものを、とくに深く考えずに使っておりました・・・が、自分で選ぶとなると・・・・
うわー・・・スーパーの棚に、あるわあるわ、ドレッシングって、こんなに種類があったのねん
(・.・;)
・・・そもそも、一人暮らし始めたばっかりの頃は「お酢」(米酢だったり、りんご酢だったり)とか「レモン果汁」だけぶっかけてたんですよ。あるいは、それに胡椒とか、オリーブオイル足して・・・
でも、やっぱし、なんだか物足りない気がして、いろいろ試してみました
深く考えずに使うと、ついつい「油」は摂りすぎになるので、できるならノンオイル
油が入っていても、割合の低いもの・・・・
甘くないもの
塩辛すぎないもの
旨味調味料が利きすぎてないもの(◎の素の製品は、結構きついかも)
ごま風味の製品は、風味がきつすぎて野菜の味がわからない
・・・てな基準で行くと、実は結構チョイスは限定されてきまして・・・・
某ブログで書いたのですが、何度か買ったのがコレ
↓(いま家にないので、写真撮れない (__;) )
http://item.rakuten.co.jp/hiko/891856
ちょっと甘いので、お酢を足して使ってます
かなりコクはあります
そのほか、今家にあるもの
右から
キューピーの「梅づくしノンオイル」
高知県馬路村の産品「ゆずノンオイル」
静岡のわさび漬けメーカー田丸屋の「醤油わさび」
「梅づくし」は、さっぱり酸味で梅干しが苦にならない人なら爽快
「ゆず」は、実はちょっと甘いんだけど、唐辛子も入っててぴりっと辛味もあります
「醤油わさび」は、さすがにつーんと鼻に来ました・・・ちょっとだけオイルを使ってるんですが(全量の1割程度)、ひょっとしたら、わさび成分が飛んでしまうのを防ぐために油でフタをしてるんじゃないかと勝手に想像してます(まだ開けて数日なので、今後の展開に期待)
・・・・とか何とか言いながら、実はマヨネーズも使ってたりする (^^ゞ
(でも、「クォーター」とか「ゼロ」とかです)