先日参加した某ワイン会です
ホントは、河原で炭火焼きなどを交える予定だったのですが,あいにくの雨・・・
・・・というわけで、W氏のご好意により屋内ワイン会
(・・・っま、ふつうワイン会って屋内ですよね)
飲む前のボトル群・・・
あ、一番手前右手のボトルは既に開いてますね (^^ゞ
んで、飲み終わったボトル群
うーん・・・(いつものことだけど)よく飲んだ (^^ゞ
ただ、この日の「パンパカパーン」は,ワイン自体ではなく・・・・
じゃーん !
生ハムの「原木」と呼ばれる大身です
全長 70-80cmくらい、写真の右上端の部分は、豚の脚のひづめですね (^^ゞ
つまり、豚の脚一本まるごと加工したハムですね
(重さ3kgくらい・・・・と思う)
これでも、「ミニ原木」と呼ばれる小さめのサイズです
ただこれ、薄くスライスしないと,とても噛めないので・・・
頑張ってスライスする「切り分け隊」
みんな初めての経験なので、なかなか上手にスライスできません
(だんだん酔ってくるし (^^ゞ )
でも、まあ「プロの仕事」を求められるわけじゃなし
なかなか、市販のスライス品のように「大きな一片」は無理なのですが、一口サイズで十分です
塩とスパイの効いた生ハム、堪能させていただきました
W氏に感謝!
ちなみに、もし晴れてたら、「適当にスライスして持って行くつもりだった」と仰ってましたが、これ一人で黙々と(参加者分十分に)スライスするのって、きっと大難儀でしたよ
でも、河原でスライスするってのも・・・・f(^ー^;
(見物の人だかりができてたかも??)