タイトルからして、一体どんなごちそうの話かと想像された方
残念ながら超B級(C級か?)グルメです
オイルサーディン缶お好きな方多いと思います
10年ほど前にテレビの料理番組の「丼グランプリ」(みたいなの)の優勝作品が「オイルサーディン丼」でした。作り方はいたって簡単。フライパンにバターを溶かし、オイルサーディンを入れ、ショウガを散らし、ざっと暖まったら醤油をかけまわし、それを暖かいどんぶり飯にぶっかけるだけ・・・・これが美味いんだぁ・・(;>_<;)
んで、我が家ではちょくちょくそいつを作って食べるのですが、さすがにオイルべったりなので弁当には使えません(よほど密閉の良い弁当箱でないと、べたべた・・(__;))。弁当にオイルサーディンを入れるときには、上記の丼の具をフライパンでつくり、魚の身の部分だけを(タレをよく切って)入れます・・・・・・するってぇと、フライパンにはタレが残るので・・・・タレだけ(ショウガも残ってる)ご飯にぶっかけるのだぁぁ
これが、また抗えない美味しさ・・・何もおかずがなくてもおかわりできてしまう恐ろしい美味しさ・・・・この「タレ」をめぐって下の子とよく取り合いになります・・・・でも、タレだけ取り合いしてる親子って・・・・(__;)