最近の果物は甘いぞっ!
リンゴも柑橘類も、ひたすら甘い!
・・・・いや、まあ、味が濃いことには文句ありませんが、なんでひたすら甘いんじゃあっ!?
以前にも書いたと思いますが、たまたまテレビ見てたら、また「甘さ」を売りにする果物を取り上げてたので・・・・
いや、その・・・やはり果物の醍醐味は甘味と酸味のバランスではないかと・・・
そこへいくと、土佐文旦は、それrなりに酸味があり、昔の夏みかんっぽい渋みも残ってます
先日来、最寄りのスーパーに紅玉リンゴがあったので喜んでたんですが、あっという間に消えてしまいました・・・(そもそも紅玉は収穫時期のワイド化が難しい品種だそうな)・・・そりゃあ、生で食べると、確かに陸奥やフジは美味しいですけど・・・・でもカレーに入れたり、サラダに使ったり、お菓子を作るときのリンゴって、やっぱし紅玉に限りますよねえ・・・他のリンゴを使っても「屁」みたいなもんです
リンゴとチーズを薄くスライスした豚肉で巻いて揚げたトンカツ好きだったんですけど、紅玉が手に入らないと作る気も起きませんです・・・・・
売り場で聞くと、「お客様が甘さを求めて居られるので」と、人気がないものは消えるのだと店の人は言うけど、私と同じ思いの人は少ないと思うのですが・・・・・