___と表題の質問をネット上ですれば、世の中の「タコライスおたく」から、料理研究家まで「これがタコライスだ!」というレスが来るのでしょう(メジャーサイトなら)
別に質問しません
その前に、gogle等で検索しました
結論は
1.それ自体は沖縄料理
2.メキシコ(メキシコよりのUSA州を含む)料理起源のソースが主役(サルサソース)
3.かなりバリェーションがあり「この具、このソースが決め手!」は個人の好み
4.とくに、トッピングの生野菜(レタスやトマト)、チーズに関してはいろいろ疑問
・・・・うううぅぅむ、謎な食べ物だ・・・・・
要は、ネットで検索しても、「タコライスの作り方」というサイトは無限にあるのですが、起源や根っこは残念ながら分かりません。レシピも「○○のソースの素を使えば簡単」てな記載が多く、「クミンとニンニクとパプリカと・・・」という説明は少ないです。
・・・・てなことを書くと
「正当派は○○」
「これが、ホンマもんや!」
・・・と言われそうですが、とりあえずとりさん的結論
・・・・・・・・しーん
いちおう、沖縄の家庭料理としては、各家庭の味を最大限尊重
本州の商業的メニューとしては・・・・
ホンマもんもクソもない!
ええと・・・・・
要は、細かい定義がない時期に、いろんな飲食産業企業がメニューとして「適当に」取り入れたようですね
本家もクソもないんじゃぁぁぁ!
・・・・・・でも、数年前まで「蛸の炊き込みご飯」のバリェーションだと思っていましたが、明日か明後日の休み中に自分なりの工夫で作ってみたいと思います
(^^ゞ