2年ほど前でしたか、いろいろな肉を扱ってる通販店を見つけまして(元々は「生ハム」を求めてWeb上で探していた)、ときどき買ってます・・・・たとえば・・・・
ウズラのもも肉(唐揚げ)
あっさりしてるんだけど、コクがあって、小さいので(一口サイズ)いくらでも食べられる感じ・・
エゾシカのすね肉(シチュー)
鹿肉って、とにかく堅いという人が居たけど、ぜんぜんそんなことないです
トロリとやわらかく、さくさくと崩れていく感じ。ちょっとだけ野性味というかクセがありますが、スパイスや味付けを自分の好みでアレンジすれば、なかなかです(ちなみに、すね肉は一番安い部位で、100g¥180・・・ロースとかは高い)
ウサギのもも肉(煮込み)・・・・・って、この写真、ウサギ肉は野菜の下に隠れてて見えへんやんけっ!
とってもさっぱり、殆どクセがなく、鶏と豚の間くらいの感じでしょうか。油が少なく低カロリーです(これは100g¥270)
・・・・で、ウサギと一緒に煮込んだ人参の皮と、シイタケの軸と、ネギのはじっこで炒め物作りました・・・・(いじましい (^^ゞ)
ナンプラーとバルサミコ酢で味付けしてみました
・・・で、それとは関係ないけど、葉わさびの醤油漬け
新鮮な葉わさびが手に入ったので、さっと湯がいて瓶に入れ醤油ダレで和えて寝かしました・・・・わさびの香りがぷんぷんで、ご飯に、清酒に最適です
・・・・と、なんの脈絡もない料理群でした
(__;)