必殺ねこ飯・・・・的な食いもんって、何とも抗しがたい美味しさがありますよね
以前書いた、オイルサーディン丼(および、余った汁だけぶっかけた飯)なんかもそうですが、休日の昼は、ついついねこ飯っぽくなりがちです
昨日の昼は、天かす丼
写真は、ぜんぜん美味しそうに見えないけど、なかなかです
内容は、白ネギと天かすと卵(この日はかつお節とキムチのみじん切り少々を加えた)
だし汁加熱して、白ネギ(タマネギもいいかも)入れて、天かす足して、醤油とみりんで味を付けてとき卵を加えて半熟のうちにあつあつご飯にぶっかけぇぇ
元々は、死んだオヤジがむかぁしむかし作っていたのが子供の頃の記憶にあり、それを自分なりに再現してみました・・・戦時中に、兵舎で食べた丼のようで、要は天丼食いたいけど、天ぷらみたいな贅沢なもんは滅多に食えないので天かすで代用したのでしょう・・・(ん? その割には、タマゴをかけてるなあ ?(・_。)?(。_・)? まあ、タマゴが、その時の贅沢品の代名詞だったとか)