先日、スーパ−でキムチを買った
甘かった ・・・・(__;)
いや、唐辛子もたくさん入っていて十分に辛味はあるのだが、ベースの甘さが強い
なんだか、食べていて胸焼けがしてきた (__;) くそぉぉ
原材料名の表示を見ると、真ん中くらいに砂糖」の表示があった。。。。(__;)
くそぉぉぉ
よく見ないで買っちゃった (__;)
キムチというのは、辛味と酸味と旨味のバランスを楽しむ食品です
甘いのは論外だけど、辛いだけが能じゃない
はっきりいって、スーパーで売ってるキムチの多くは、あまり美味しくない
(キムチは、たいてい零細業者が作ってるので、土地柄等で全然レベルが違うと思います)
・・・・で、とりあえず、どういう方針で買ってるか・・・・
原材料名の表示のところに、できるだけたくさんの材料が並んでる方が美味しいに違いない・・・・という憶測で買ってます
材料の種類が多いと言っても、「赤色7号」とか「ソルビン酸ナトリウム」とか、そんなのはダメです(いわゆる添加物)
まともに作ってれば、キムチって本来、たくさんの材料が表示されるはず・・・
いちばん一般的な白菜のキムチの場合・・・・
論外なのは・・・・
白菜、にんにく、つけ込み材料(唐辛子粉、魚介エキス、甘味料、保存料、増粘料)
↑
足りないものだらけ
まず、メインの白菜の他に、サブの野菜がいろいろ入っていること
大根、にんじん、ねぎ、たまねぎ
香辛野菜がしっかり入っていること
ニンニク、ニラ、唐辛子、生姜
魚介類がしっかり入っていること
アミえび、昆布、魚醬、干し貝柱、イワシやタラなど
(本場では、アワビやカキを入れるそうな)
爽やかな甘みをつける果物が入っていること
なし、りんご
その他
松の実、なつめ・・・・
もち粉なども使うようですね
先日買ったものは、野菜と魚介類に関してはましな方だったけど、果物がなくて、替わりに「砂糖」と「甘味料(ステビア)」が・・・・・(__;)
上記のものが、全てのジャンルでふんだんに入ってるのなんて売ってないけど、少なくともいろいろ入ってる方(原材料の種類が多い方)が、美味しい確率は高いはず・・・・・と思ったんだけど、くど甘いくらいなら、「うまくも何ともない」方が、まだマシだから難しい (__;)